OS Google Chrome Rilis Screenshot, Siap Tampil 2010

Barusan baca artikel menarik, aku copy paste aj D

OS Google Chrome menjadi tantangan bagi Microsoft. OS Google Chrome dapat digunakan untuk internet, dibuat oleh perusahaan Google.

OS Google Chrome adalah sistem operasi berbasis web, dan dapat bekerja pada computer kecil seperti Netbook. Google sudah mengungkap keberadaan OS Google Chrome sejak Juli lalu. OS Google Chrome akan menyatu dengan browser Chrome.

OS Google Chrome juga gratis dan open source. OS tersebut dikabarkan mampu menguncang sistem operasi yang banyak digunakan saat ini. OS Google Chrome lebih ringan, dan bisa berjalan dengan komputer murah.

Google sudah berbicara ke beberapa vendor perusahaan computer seperti Asus, HP, Acer, Lenovo dan lainnya untuk membundle OS-nya.

Dari fitur yang ada, terlihat tampilan pertama Google Chrome OS memiliki disain tidak berbeda dengan Windows. Aplikasi seperti Gmail, Youtube, facebook, Word dan internet browser dan aplikasi lainnya sudah disediakan pada OS ringan tersebut.


Google mengklaim sistem operasi mereka hanya butuh 7 detik. Dibandingkan Windows membutuhkan waktu antara 1 menit.

sumber: ketok.com

wah, jadi pengen cepet-cepet nyobain… D

Share

var button = document.getElementById(‘facebook_share_link’) || document.getElementById(‘facebook_share_icon’) || document.getElementById(‘facebook_share_both’) || document.getElementById(‘facebook_share_button’);
if (button) {
button.onclick = function(e) {
var url = this.href.replace(/share\.php/, ‘sharer.php’);
window.open(url,’sharer’,’toolbar=0,status=0,width=626,height=436′);
return false;
}

if (button.id === ‘facebook_share_button’) {
button.onmouseover = function(){
this.style.color=’#fff’;
this.style.borderColor = ‘#295582’;
this.style.backgroundColor = ‘#3b5998’;
}
button.onmouseout = function(){
this.style.color = ‘#3b5998’;
this.style.borderColor = ‘#d8dfea’;
this.style.backgroundColor = ‘#fff’;
}
}
}

ROT-13 cipher

klo di postingan sebelumnya tu bahas tentang caesar cipher, sekarang kita coba cipher yang lain, yaitu ROT-13 cipher. D

algoritma ini diberi nama ROT-13, soalnya diambil dari bahasa inggris “rotate by 13″, atau geser sebanyak 13 kali. sebenernya ini mirip caesar chiper kemarin, bahkan sangat mirip! klo misalnya di caesar cipher kemarin kita bebas menentukan key nya, nah di ROT-13 tu key-nya adalah 13, jadi abjad di geser 13 digit. jadi tidak ada key untuk cipher ini.

untuk enkripsinya, berarti sama dengan cara kemarin, hanya saja key untuk ROT-13 ini adalah 13, jadi:

ROT-13

Plaintext ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
Ciphertext NOPQRSTUVWXYZABCDEFGHIJKLM

itu untuk enkripsinya, untuk dekripsinya gimana?? sama aja kayak kemarin, cuma ini lebih simple, kalo misalnya kita dah punya fungsi enkripsinya (geser 13), berarti untuk dekripsinya, cukup kita panggil fungsi itu lagi, kenapa? soalnya jumlah abjad adalah 26, klo misalnya dah digeser 13, trus digeser 13 lagi, kan jadi balik ke awal, hehe…

cukup simple kan ROT-13?? D kalo mo nyoba aplikasinya, ada disini. )

semoga bermanfaat! D

Share

var button = document.getElementById(‘facebook_share_link’) || document.getElementById(‘facebook_share_icon’) || document.getElementById(‘facebook_share_both’) || document.getElementById(‘facebook_share_button’);
if (button) {
button.onclick = function(e) {
var url = this.href.replace(/share\.php/, ‘sharer.php’);
window.open(url,’sharer’,’toolbar=0,status=0,width=626,height=436′);
return false;
}

if (button.id === ‘facebook_share_button’) {
button.onmouseover = function(){
this.style.color=’#fff’;
this.style.borderColor = ‘#295582’;
this.style.backgroundColor = ‘#3b5998’;
}
button.onmouseout = function(){
this.style.color = ‘#3b5998’;
this.style.borderColor = ‘#d8dfea’;
this.style.backgroundColor = ‘#fff’;
}
}
}

mailing di php dengan fungsi mail()

Banyak yang tanya tentang mailing di PHP, atau cara ngirim email lewat sintaks PHP, tu caranya gimana si?? gampang ga? yuk kita coba bareng2.. D

Sudah sering kan kita lihat sebuah web mengirimkan email untuk verifikasi user account atau apalah itu?? apakah admin harus mengirim email tiap ada user yang registrasi?? kalo iya, pasti repot banget.. :p untunglah di PHP ada sebuah fungsi yang dapat kita gunakan untuk mengirim email, yaitu fungsi mail().

Fungsi mail() ini sendiri sudah ada sejak PHP 4 (klo ga salah :p) dan fungsi ini memiliki 5 parameter, yaitu:

mail($to, $subject, $message, [$additional_header], [$additional_parameters]);

$to: email tujuan.

$subject: subject dari email yang kita kirim, tidak boleh ada karakter [enter].

$message: isi dari email.

$additional_header: String yang akan ditambahkan diakhir header email.

$additional_parameters: parameter tambahan yang digunakan untuk konfigurasi program saat email dikirimkan (maaf, aku ga begitu paham sama parameter terakhir ini, hehehe ) )

trus, fungsi mail ini juga mengembalikan nilai balikan (return value) yang bertipe boolean, yang menyatakan pengiriman email berhasil atau gagal.

oke, sekarang langsung aja dicoba, misal kita ingin mengirimkan email untuk brainware_inf@yahoo.com dan isi dari email itu adalah: “heei, lagi ngapain??” berarti dalam sintaks PHP nya, kita tulis baris seperti berikut:

<?php

$kirim_email = mail(”brainware_inf@yahoo.com”, “iseng”, “heei, lagi ngapain??”);

if($kirim_email){

echo “email berhasil dikirim!”;

} else {

echo “email gagal dikirim!”;

}

?>

oke, sekarang coba jalankan scriptnya…

NB: kalo di server lokal (localhost) kita sudah ada mail server, biasanya langsung bisa terkirim, kalo ga ad, muncul pesan error: Warning: mail() [function.mail]: Failed to connect to mailserver at “localhost” port 25, dst..

gara2 di localhostku juga belum ada mail servernya, aku nyoba lewat hosting cah-nakal.com ini sendiri, hehe.. dan akhirnya. . . terkirim! D

kita juga bisa menambahkan email asal kita, misal email kita adalah arief.widyananda@gmail.com, maka kita dapat menambahkannya kedalam parameter ke 4(additional header):

<?php

$kirim_email = mail(”brainware_inf@yahoo.com”, “iseng”, “heei, lagi ngapain??”,”From: arief.widyananda@gmail.com”);

if($kirim_email){

echo “email berhasil dikirim!”;

} else {

echo “email gagal dikirim!”;

}?>

Nah, itu adalah dasar dari fungsi mail() yang ada di PHP, semoga bermanfaat! D

Share

var button = document.getElementById(‘facebook_share_link’) || document.getElementById(‘facebook_share_icon’) || document.getElementById(‘facebook_share_both’) || document.getElementById(‘facebook_share_button’);
if (button) {
button.onclick = function(e) {
var url = this.href.replace(/share\.php/, ‘sharer.php’);
window.open(url,’sharer’,’toolbar=0,status=0,width=626,height=436′);
return false;
}

if (button.id === ‘facebook_share_button’) {
button.onmouseover = function(){
this.style.color=’#fff’;
this.style.borderColor = ‘#295582’;
this.style.backgroundColor = ‘#3b5998’;
}
button.onmouseout = function(){
this.style.color = ‘#3b5998’;
this.style.borderColor = ‘#d8dfea’;
this.style.backgroundColor = ‘#fff’;
}
}
}

new pages!! program enkripsi dekripsi data!!

Ada halaman baru di blog ini, hehe D

Di halaman baru ini ada program berbasis javascript untuk melakukan enkripsi & dekripsi data.

Cara mamakai program ini cukup simple, untuk enkripsi data:

  • masukkan kata-kata yang ingin di enkripsi ke dalam textarea “plaintext”
  • masukkan key di textfield “key”
  • setelah itu klik tombol “enkripsi”
  • hasil dari enkripsi akan tampil di bagian textarea “ciphertext”

kemudian untuk dekripsinya:

  • masukkan kata-kata yang ingin di dekripsi ke dalam textarea “ciphertext”
  • masukkan key di textfield “key”
  • setelah itu klik tombol “dekripsi”
  • hasil dari dekripsi akan tampil di bagian textarea “plaintext”

Untuk sementara hanya tersedia caesar cipher, jadi tunggu aja update untuk cipher-cipher yang lain.. )

Semoga bermanfaat! D

go to : program enkripsi & dekripsi data

Share

var button = document.getElementById(‘facebook_share_link’) || document.getElementById(‘facebook_share_icon’) || document.getElementById(‘facebook_share_both’) || document.getElementById(‘facebook_share_button’);
if (button) {
button.onclick = function(e) {
var url = this.href.replace(/share\.php/, ‘sharer.php’);
window.open(url,’sharer’,’toolbar=0,status=0,width=626,height=436′);
return false;
}

if (button.id === ‘facebook_share_button’) {
button.onmouseover = function(){
this.style.color=’#fff’;
this.style.borderColor = ‘#295582’;
this.style.backgroundColor = ‘#3b5998’;
}
button.onmouseout = function(){
this.style.color = ‘#3b5998’;
this.style.borderColor = ‘#d8dfea’;
this.style.backgroundColor = ‘#fff’;
}
}
}

Mengenal caesar cipher lebih jauh…

Kemarin kita dah kenalan ma enkripsi, dah tau apa itu cipher, dan lain-lain ) sekarang kita akan coba mengenal lebih jauh tentang salah satu algoritma enkripsi yang cukup terkenal, yaitu caesar cipher.

Caesar cipher sering juga disebut dengan shift cipher, karena dasar dari algoritma ini adalah dengan menggeser beberapa karakter dari plaintext (mirip dengan studi kasus yang di postingan kemarin) D

Dalam cipher ini, akan kita temui nilai key (kunci) sebagai pemecahan dari algoritmanya. Key ini bernilai integer yang menyatakan jumlah pergeseran karakternya.

Misal:

Key = 0

Key = 3

Plaintext ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
Ciphertext ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ DEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZABC

Untuk gambaran umumnya adalah seperti ini:

caesar

Dari gambar diatas, dapat diambil rumus untuk enkripsinya adalah sebagai berikut:

E(x) = (x+key) mod 25

NB: kita ambil nilai mod 25, bukan mod 26 karena kita akan memulai index karakter dari 0.

Dengan penjelasan bahwa nilai A = 0, B = 1, C = 2, … , Z = 25.

 

Untuk contoh enkripsinya adalah seperti ini:

Misal kita ada kata-kata “informatika” akan kita enkripsi menggunakan caesar cipher dengan key 4, maka:

Plaintext I N F O R M A T I K A
Index 8 13 5 14 17 12 0 19 8 10 0
Index + key (4) mod 25 12 17 9 18 21 16 4 23 12 14 4
Ciphertext M R J S V Q E X M O E

berarti kata “informatika” akan diubah menjadi “mrjsvqexmoe” jika kita menggunakan caesar cipher dengan key = 4.

 

Kemudian bagaimana dengan dekripsinya??

Untuk melakukan dekripsi dari caesar cipher, kita harus melakukan pembalikan rumus enkripsinya:

Dari

E(x) = (x+key) mod 25

menjadi

D(x) = (x-key) mod 25

NB: untuk kasus-kasus yang menjadikan nilai D(x) kurang dari 0, akan kita tambahkan 25 agar dia menjadi positif.

 

Sehingga jika ada kata-kata “mrjsvqexmoe” yang dienkripsi menggunakan caesar cipher dengan key = 4, maka tabel penyelesaiannya adalah seperti ini:

Ciphertext M R J S V Q E X M O E
Index 12 17 9 18 21 16 4 23 12 14 4
Index – key (4) mod 25 8 13 5 14 17 12 0 19 8 10 0
Ciphertext I N F O R M A T I K A

Jadi hasil dekripsi “mrjsvqexmoe” akan menghasilkan kata-kata “informatika”.

 

Mungkin itu saja penjelasan singkat tentang caesar cipher, untuk cipher – cipher yang lain, di tunggu saja di postingan berikutnya! ) Semoga bermanfaat! D

NB: Untuk penjelasan dasar tentang enkripsi dan istilah – istilah yang ada dalam dunia kriptografi, bisa liat postingan kemarin, hehe )

Share

var button = document.getElementById(‘facebook_share_link’) || document.getElementById(‘facebook_share_icon’) || document.getElementById(‘facebook_share_both’) || document.getElementById(‘facebook_share_button’);
if (button) {
button.onclick = function(e) {
var url = this.href.replace(/share\.php/, ‘sharer.php’);
window.open(url,’sharer’,’toolbar=0,status=0,width=626,height=436′);
return false;
}

if (button.id === ‘facebook_share_button’) {
button.onmouseover = function(){
this.style.color=’#fff’;
this.style.borderColor = ‘#295582’;
this.style.backgroundColor = ‘#3b5998’;
}
button.onmouseout = function(){
this.style.color = ‘#3b5998’;
this.style.borderColor = ‘#d8dfea’;
this.style.backgroundColor = ‘#fff’;
}
}
}

Kenalan ma kriptografi, dan enkripsi yuk! :)

Enkripsi?? Pasti dah pernah denger kan?? Apa sih sebenarnya enkripsi itu?? )

Enkripsi adalah proses mengamankan suatu informasi dengan membuat informasi tersebut tidak dapat dibaca tanpa bantuan pengetahuan khusus. gampangnya, kita nyembunyiin suatu informasi dengan rumus-rumus tertentu.

Sebelum kita belajar lebih jauh tentang enkripsi, ada baiknya kita harus mengenal istilah-istilah yang ada dalam dunia kriptografi (ilmu keamanan data). Ada beberapa istilah penting yang sering digunakan, antara lain:

Plaintext : teks terang / teks informasi, atau kata yang belum diacak

Ciphertext : teks tersandi, atau kata yang sudah diacak

Ciphers : algoritma pengacakan, atau rumus untuk mengacak informasi tersebut

Key : kunci, atau bisa juga disebut paramater input untuk rumus-rumus (ciphers) tertentu

Dari istilah-istilah itu, enkripsi dapat digambarkan dengan gambar berikut:

Enkripsi

“enkripsi adalah proses untuk mengubah plaintext menjadi ciphertext”

Nah, sekarang ada contoh rumus enkripsi yang mudah adalah dengan menggeser huruf kedepan ato kebelakang, misal kita akan menggeser 2 huruf, jadi a nantinya akan berubah jadi c, dan b akan berubah jadi d, dan seterusnya…

jadi kalo kita punya kata-kata “halo”, dengan rumus itu, kata itu akan diacak menjadi “jcnq”, dengan penjelasan: h -> j ; a -> c ; l -> n ; o -> q, gitu… D

Itu untuk enkripsinya. nah, kalo misalnya ada enkripsi, berarti ada dekripsi, yaitu proses untuk mengembalikan kata yang ke acak menjadi kata awalnya.

Untuk contoh tadi, kita punya kata yang sudah diacak yaitu “jcnq”, gimana untuk proses dekripsinya? Kalo misal tadi kita geser ke kanan 2 huruf, berarti sekarang untuk dekripsinya kita geser ke kiri 2 huruf. Jadi: j -> h ; c -> a ; n -> l ; q -> o = “halo” )

Itu adalah konsep mendasar dari enkripsi. Untuk contoh-contoh enkripsi lain, InsyaAllah akan disusul di postingan berikutnya. D

Semoga bermanfaat! )

Gambar & keterangan didapat dari: wikipedia

Share

var button = document.getElementById(‘facebook_share_link’) || document.getElementById(‘facebook_share_icon’) || document.getElementById(‘facebook_share_both’) || document.getElementById(‘facebook_share_button’);
if (button) {
button.onclick = function(e) {
var url = this.href.replace(/share\.php/, ‘sharer.php’);
window.open(url,’sharer’,’toolbar=0,status=0,width=626,height=436′);
return false;
}

if (button.id === ‘facebook_share_button’) {
button.onmouseover = function(){
this.style.color=’#fff’;
this.style.borderColor = ‘#295582’;
this.style.backgroundColor = ‘#3b5998’;
}
button.onmouseout = function(){
this.style.color = ‘#3b5998’;
this.style.borderColor = ‘#d8dfea’;
this.style.backgroundColor = ‘#fff’;
}
}
}

Lagi-lagi Indonesia diguncang gempa… :(

Ratusan rumah di Kota Padang ambruk akibat diguncang gempa 7,6 SR. Selain rumah, jalan dan jembatan juga rusak. Pemantauan detikcom, kerusakan Kota Padang sangat parah. Malam ini, Padang gelap gulita, karena listrik masih padam.

Hingga pukul 21.50 WIB, Rabu (30/9/2009), suasana kota Padang masih porak-poranda. Gedung-gedung tampak roboh di banyak tempat. Sebagian dari gedung adalah rumah warga, toko, show room, dan perkantoran.

Penyusuran detikcom di banyak titik di Kota Padang, jalan-jalan retak dan sejumlah jembatan juga roboh. Suasana kota Padang benar-benar sangat menyedihkan.

Diperkirakan banyak orang terjebak di gedung-gedung yang runtuh. Sedangkan puluhan orang diduga menjadi korban tewas.

sumber: detik.com

Share

var button = document.getElementById(‘facebook_share_link’) || document.getElementById(‘facebook_share_icon’) || document.getElementById(‘facebook_share_both’) || document.getElementById(‘facebook_share_button’);
if (button) {
button.onclick = function(e) {
var url = this.href.replace(/share\.php/, ‘sharer.php’);
window.open(url,’sharer’,’toolbar=0,status=0,width=626,height=436′);
return false;
}

if (button.id === ‘facebook_share_button’) {
button.onmouseover = function(){
this.style.color=’#fff’;
this.style.borderColor = ‘#295582’;
this.style.backgroundColor = ‘#3b5998’;
}
button.onmouseout = function(){
this.style.color = ‘#3b5998’;
this.style.borderColor = ‘#d8dfea’;
this.style.backgroundColor = ‘#fff’;
}
}
}

Nokia N97 vs Nokia N97 Mini?

Wah2, barusan denger ada nokia N97 mini, langsung nyari-nyari info tentang hape itu. eh, ternyata mang beneran ada, hehe )

Tadi sempat bandingin lewat gsmarena.com, ternyata spesifikasinya juga ga beda-beda amat, paling yang beda cuma ukurannya lebih kecil, dan N97 mini tidak punya tombol navigasi, jadi keyboardnya lebih kecil.

Tertarik ma hape ini?? langsung dilihat sendiri aja perbandingannya di gsmarena.com D

Share

var button = document.getElementById(‘facebook_share_link’) || document.getElementById(‘facebook_share_icon’) || document.getElementById(‘facebook_share_both’) || document.getElementById(‘facebook_share_button’);
if (button) {
button.onclick = function(e) {
var url = this.href.replace(/share\.php/, ‘sharer.php’);
window.open(url,’sharer’,’toolbar=0,status=0,width=626,height=436′);
return false;
}

if (button.id === ‘facebook_share_button’) {
button.onmouseover = function(){
this.style.color=’#fff’;
this.style.borderColor = ‘#295582’;
this.style.backgroundColor = ‘#3b5998’;
}
button.onmouseout = function(){
this.style.color = ‘#3b5998’;
this.style.borderColor = ‘#d8dfea’;
this.style.backgroundColor = ‘#fff’;
}
}
}

Bikin game puzzle pake java yuk! [part 2]

Artikel ini mo nerusin coding puzzle yang dulu pernah dibahas di sini. Kemarin sooalnya dah ad yang protes kenapa puzzlenya belum juga di lanjutin, hehe Maaf, dah lama banget ga ngutak atik java lagi… ni baru mo mulai lagi, he.. )

Langsung aja, jadi setelah kemarin tampilannya dah jadi, kita bikin 2 file baru bernama arrayPuzzle.java, dan tesPuzzle.java

arrayPuzzle untuk menyimpan beberapa method penting untuk pergeseran puzzle, sedangkan tesPuzzle untuk meletakkan fungsi main untuk memanggil & menggabungkan antara arrayPuzzle dan tampilannya (puzzle.java)

untuk coding lengkapnya donlot aja:

http://brainware.cah-nakal.com/wp-content/plugins/downloads-manager/img/icons/winrar.gif download: Script Game Puzzle Java (158.12KB)
added: 24/09/2009
clicks: 2
description: Script game puzzle berbasis java

maaf lagi, untuk keterangan codingnya bisa di tanyakan langsung lewat comment aja, soalnya kalo di jelasin, bisa panjang banget, hehehe

sampai ketemu di tutorial yang lain! )

Share

var button = document.getElementById(‘facebook_share_link’) || document.getElementById(‘facebook_share_icon’) || document.getElementById(‘facebook_share_both’) || document.getElementById(‘facebook_share_button’);
if (button) {
button.onclick = function(e) {
var url = this.href.replace(/share\.php/, ‘sharer.php’);
window.open(url,’sharer’,’toolbar=0,status=0,width=626,height=436′);
return false;
}

if (button.id === ‘facebook_share_button’) {
button.onmouseover = function(){
this.style.color=’#fff’;
this.style.borderColor = ‘#295582’;
this.style.backgroundColor = ‘#3b5998’;
}
button.onmouseout = function(){
this.style.color = ‘#3b5998’;
this.style.borderColor = ‘#d8dfea’;
this.style.backgroundColor = ‘#fff’;
}
}
}

Nyobain Opera Mini 5 beta

Siapa yang tidak kenal opera mini? bagi sebagian pengguna hp java yang suka browsing, pasti sudah pernah mencoba browser mobile yang sangat terkenal ini.

Sekarang, opera meluncurkan versi terbarunya, yaitu Opera Mini 5 beta. meskipun versi beta, tapi nampaknya aplikasi ini sangat menarik dan sangat berbeda dari versi-versi terdahulunya. mulai dari munculnya fitur multi tab, hingga password manager.

Selain fitur-fitur tersebut, opera juga merubah interfacenya menjadi lebih segar dengan animasi yang halus.

Tadi juga sudah mencoba intall di hape kesayangan, berikut beberapa screenshotnya:

Screenshot0273 Screenshot0271

Screenshot0270 Screenshot0269

untuk mendownload opera mini 5 beta ini, buka http://m.opera.com/next lewat browser hp anda. )

Share

var button = document.getElementById(‘facebook_share_link’) || document.getElementById(‘facebook_share_icon’) || document.getElementById(‘facebook_share_both’) || document.getElementById(‘facebook_share_button’);
if (button) {
button.onclick = function(e) {
var url = this.href.replace(/share\.php/, ‘sharer.php’);
window.open(url,’sharer’,’toolbar=0,status=0,width=626,height=436′);
return false;
}

if (button.id === ‘facebook_share_button’) {
button.onmouseover = function(){
this.style.color=’#fff’;
this.style.borderColor = ‘#295582’;
this.style.backgroundColor = ‘#3b5998’;
}
button.onmouseout = function(){
this.style.color = ‘#3b5998’;
this.style.borderColor = ‘#d8dfea’;
this.style.backgroundColor = ‘#fff’;
}
}
}

Packaged by Edublogs - education blogs.
Twitter widget by Rimon Habib - BuddyPress Expert Developer