mailing di php dengan fungsi mail()

Banyak yang tanya tentang mailing di PHP, atau cara ngirim email lewat sintaks PHP, tu caranya gimana si?? gampang ga? yuk kita coba bareng2.. D

Sudah sering kan kita lihat sebuah web mengirimkan email untuk verifikasi user account atau apalah itu?? apakah admin harus mengirim email tiap ada user yang registrasi?? kalo iya, pasti repot banget.. :p untunglah di PHP ada sebuah fungsi yang dapat kita gunakan untuk mengirim email, yaitu fungsi mail().

Fungsi mail() ini sendiri sudah ada sejak PHP 4 (klo ga salah :p) dan fungsi ini memiliki 5 parameter, yaitu:

mail($to, $subject, $message, [$additional_header], [$additional_parameters]);

$to: email tujuan.

$subject: subject dari email yang kita kirim, tidak boleh ada karakter [enter].

$message: isi dari email.

$additional_header: String yang akan ditambahkan diakhir header email.

$additional_parameters: parameter tambahan yang digunakan untuk konfigurasi program saat email dikirimkan (maaf, aku ga begitu paham sama parameter terakhir ini, hehehe ) )

trus, fungsi mail ini juga mengembalikan nilai balikan (return value) yang bertipe boolean, yang menyatakan pengiriman email berhasil atau gagal.

oke, sekarang langsung aja dicoba, misal kita ingin mengirimkan email untuk brainware_inf@yahoo.com dan isi dari email itu adalah: “heei, lagi ngapain??” berarti dalam sintaks PHP nya, kita tulis baris seperti berikut:

<?php

$kirim_email = mail(”brainware_inf@yahoo.com”, “iseng”, “heei, lagi ngapain??”);

if($kirim_email){

echo “email berhasil dikirim!”;

} else {

echo “email gagal dikirim!”;

}

?>

oke, sekarang coba jalankan scriptnya…

NB: kalo di server lokal (localhost) kita sudah ada mail server, biasanya langsung bisa terkirim, kalo ga ad, muncul pesan error: Warning: mail() [function.mail]: Failed to connect to mailserver at “localhost” port 25, dst..

gara2 di localhostku juga belum ada mail servernya, aku nyoba lewat hosting cah-nakal.com ini sendiri, hehe.. dan akhirnya. . . terkirim! D

kita juga bisa menambahkan email asal kita, misal email kita adalah arief.widyananda@gmail.com, maka kita dapat menambahkannya kedalam parameter ke 4(additional header):

<?php

$kirim_email = mail(”brainware_inf@yahoo.com”, “iseng”, “heei, lagi ngapain??”,”From: arief.widyananda@gmail.com”);

if($kirim_email){

echo “email berhasil dikirim!”;

} else {

echo “email gagal dikirim!”;

}?>

Nah, itu adalah dasar dari fungsi mail() yang ada di PHP, semoga bermanfaat! D

Share

var button = document.getElementById(‘facebook_share_link’) || document.getElementById(‘facebook_share_icon’) || document.getElementById(‘facebook_share_both’) || document.getElementById(‘facebook_share_button’);
if (button) {
button.onclick = function(e) {
var url = this.href.replace(/share\.php/, ‘sharer.php’);
window.open(url,’sharer’,’toolbar=0,status=0,width=626,height=436′);
return false;
}

if (button.id === ‘facebook_share_button’) {
button.onmouseover = function(){
this.style.color=’#fff’;
this.style.borderColor = ‘#295582’;
this.style.backgroundColor = ‘#3b5998’;
}
button.onmouseout = function(){
this.style.color = ‘#3b5998’;
this.style.borderColor = ‘#d8dfea’;
this.style.backgroundColor = ‘#fff’;
}
}
}

Comments are closed.

Packaged by Edublogs - education blogs.
Twitter widget by Rimon Habib - BuddyPress Expert Developer